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「濃密な煮干しそば+和え玉」@中華そば いづるの写真7/31(月)13:00頃初訪問。店内満席ですが、ほとんど待たずに着席です。

スープ:超セメント色の超濃厚どろどろの煮干し!本日は「焼き煮干し 九十九里産背黒 いぶきいりこ」毎日異なるみたいですね。出汁の旨みががつんときます。少ししょっぱめですが、このスープにはこれくらいが煮干しのエグみ苦みを引き立てていいです。見た目ほど、重くないのもいいですね。
麺:村上朝日製麺の中細ストレート。ぱつんとしてて歯ごたえのある麺は、スープとの相性抜群。
具材:チャーシュー2種、玉ねぎ、白髪ねぎ、青ネギ、なると、青じそ。豚バラは適度な脂身があって柔らかく、レアチャーシューは食感がいいですね。玉ねぎやねぎの薬味が、濃厚なスープにあいます。
和え玉 :太麺か細麺が選べますが、太麺でお願いしました。麺上に細切れチャーシュー、白髪ねぎ、魚粉。マゼマゼして啜ると、タレの旨みがグッときて、魚粉の香りがフワッときますね。チャーシューはタレとの相性抜群。これだけで一品として成立しそう。その後はつけ麺として、最後にスープに投入して美味しく完食。

煮干しは増えてきてますが、このスープは印象的で、煮干し好きには堪らない一杯。
ワンオペですが、すごくキビキビされていて気持ちよく、待ち時間も少ないです。挨拶もきちんとされていて、接客も素晴らしいです。
昼営業でスープ切れがありハードル高めてすが、再訪したいですね。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

投稿 | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんにちは!
和え玉もスタンダードになってきましたね!!

eddie | 2017年8月1日 05:58

jimさんはほとんどJ系のイメージがありましたが、見直すと3回に1回ぐらいなのですね。この煮干系、高評価ですね。計算されたエグミはたまりません。

まなけん | 2017年8月1日 06:56

こんにちは。
この界隈は知っている店が少ないので、。新規開拓に参考になりました!
都内の行きやすいところに煮干しの美味い店が増え、嬉しい限りですね~。

saima | 2017年8月1日 15:32

eddieさん、コメントありがとうございます。
周りの方もほとんど和え玉を頼まれていましたね。

まなけんさん、コメントありがとうございます。
J系は好きですが、煮干し系も好きですよ~ここはお薦めです。

saimaさん、コメントありがとうございます。
煮干し好きならハマりそうです。機会あればぜひ!

jim | 2017年8月3日 22:56