なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

オススメとあるこちらを晩酌セットとともに注文。麺の固さを尋ねられ、ふつうをオーダー。
チャーシュー、白髪ネギ、メンマ、刻みネギに海苔がのり、ご対面。
極細ストレート麺に薄茶濁した豚骨醤油スープです。
大分鶏+九州豚骨のダブルスープとあるスープは塩分強めのしっかりとした味わいで、ふつうの固さながらプッツリとした食感の加水率低めの細麺とも相性よく、ズルズルといただけます。
豚骨十割とある元ラーメンも気になります。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺 肉増し ニンニク多め」@太一商店 別府やまなみ店の写真以前から別府の太一は、スープがライト過ぎて(いきなり苦言で申し訳ありません)
味噌やカラシビみたいなトッピングでジャンクにして食べていたのですが…

つけ麺、個人的に当たりでした。つけ汁が豚骨の乳化が効いててジャンク感を出していて美味しかったです。
それに別府の太一は麺が美味しい!
系列店で、あの本家が出すゴワゴワ・ワシワシなオーション麺を出す点ではは別府が1番と思ってたのですが、これがつけ麺とよく合いました!
次回からつけ麺オンリーで行こうかな…
あ、角煮風なビジュアルな豚は相変わらず神豚でした(太一はどこも豚が美味い!!)
ごちそうさまでした。美味しかったです。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「焼肉丼セット」@ラーメン みそやの写真大分にもベーシックに美味しい味噌ラーメンのお店があります。
スープも味噌汁感ゼロ、動物系の出汁が効いていて良し、麺もチェーンのラーメン店のような加水率高めの量産型でない、小麦感のある麺で良し、モヤシの茹で加減もよし。
…チャーシューが入っていないのは何故なんでしょう。泣
よく見たら別メニューや別途トッピングにありました(笑)
トッピングや味噌のタイプを選ぶ事もも可能なので自分好みの味が見つかればヘビロテするかもです。
セットの焼肉丼は素朴な味わいでした(笑)
ごちそうさまでした。美味しかったです。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「焼豚ラーメン かため」@宝来軒 バイパス店の写真いつぞやの来店時のものです(笑)
夜営業していて、かつアクセスが良い(国道のバイパス沿い)のが特徴です。本店などは夜やっておりませんので、時間の融通が利くという意味でこちらは有り難い存在。
表題のメニューは注文の時に麺の固さを自分から申告すればオーダーしてもらえます。
ただし、固め以外をOKしてもらえるかは分かりません(笑)
まずゴマの量が半端ないです(笑)
自分はゴマ好きなので構いませんが、人によっては好みが分かれるかもしれません。
麺は細麺ですが博多のようなパツパツしたものではなく、弾力のあるちょいモチな麺です。
スープは豚骨や鶏などの動物系と醤油のバランスが取れていて、かつしょっぱい訳でもなく、当たり外れの激しい宝来軒の中でもトップレベルだと思います。
あとは焼豚が薄いので、麺を挟んで食べると美味しいです。
常連さんっぽい人達はこぞってちゃんぽんを頼んでました(笑)いつか食べてみます。
ごちそうさまでした。たまーに食べたくなるので定期的にいただきたいと思います。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@しゅうちゃんラーメンの写真1/23 12:50頃来店。先客20人くらい、後客8名。お店はほぼ満席でしたが、待たずにすぐ案内していただきました。

大分県北部で博多ラーメン食べたかったらここが1番だと思います。
麺はバリカタがおすすめ。卓上には、ニンニク、紅ショウガ、もやしナムル、すりごま、コショーという王道なラインナップですね。
自分は全てを少しずつ入れて味変を楽しみながら食べています。
夜営業をしていた頃よりも少しスープがあっさりになっている気がしたのが少し残念。閉店間際を狙うといいかもしれません(笑)それでも十分美味しいスープです。
ごちそうさまでした。お昼のみの営業なのでなかなか食べに来れませんが、機会があればまた伺いたいです。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシュー冷麺+麺ダブル」@胡月の写真12時50分訪問。8割の入り。冷麺は温麺と比べると、具材や構成は変わらないのですが、温麺は麺が温かく、噛み切れる柔さなのに比して、冷麺はコシの強さと、特有の弾力で噛み切れ難い。しかし噛めば噛む程、味わい深い麺で美味しいです。同じくチャーシューも小さい薄切りのものですが、こちらも噛めば噛む程に味がして、この冷麺にはあってて美味しいです。キャベツキムチは冷麺でも主張し過ぎず、良い塩梅と思いました。温麺よりはゴマの香りも少なくなりますが、噛んでからの味わいは冷麺の方が強いと思いました。別府冷麺発祥の店と言うインパクトの強いお店でした。ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「満腹特製ラーメン」@宝来軒 宇佐店の写真11時45分訪問。4割の入り。小さなお店ですが、客さんは地元の方っぽい出で立ちの方が多く、店も親族で経営している雰囲気。中津市近郊の宝来軒で特製ラーメンを注文すると甘く煮られたメンマが入ります。このメンマの甘さの影響力はどの宝来軒でも強く、非特製ラーメンで感じる塩っ気は抑えられ、別物のような、甘みが強く感じるスープになります。この甘みは九州地方の醤油が甘口なのとも影響してると思います。麺はデフォルトで若干柔めも丁度良い茹で加減で美味しいです。チャーシューは薄いですがアブラがのっていて麺に巻いて食べると美味しいです。海苔やネギ、ゴマと色々な薬味が添えられており、楽しみながらいただきました。ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
85

「ラーメン」@南國の写真先の正月、家内の実家に帰省した際に伺いました。
本場の佐伯ラーメンって?と期待満々で臨んだのですが
意外なことに思っていたより全然くどくありません。
こってり系が苦手な私にはむしろ嬉しい誤算でした。

麺が少々柔らかめだったのが残念でしたが
後で色々調べたら固めのお願いも出来るそうですね。
流石は老舗、充分に楽しませて戴けました。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシュー温麺+麺ダブル」@胡月の写真12月29日12時25分 8割の客入り。冷麺、温麺専門店との事ですが、今日は昼でも待ち無し。8年前に訪問した時は8月でしたので並びましたが、冬だから並ばずに済んだのかな。連れは海苔温麺の並盛。自分はチャーシュー温麺をダブルにしたので器は東京のホープ軒の大盛や永福町大勝軒のような大きさ。温麺なのでゴマ油の香りが着丼とともにテーブルに溢れて、食欲が掻き立てられます。キャベツキムチは別皿で先に提供されましたが、温麺ではスープの温度により辛さ、酸味とも緩和され、暖かい麺とはこれはこれで、美味しいです。このお店の麺は盛岡冷麺野ような、弾力や伸縮力はなく、噛むとパツパツ切れ、例えるとチャンポン麺に食感は近いですが、独特の味わい。スープは温麺にすると酸味が減り、牛骨出汁で美味しかったです。また定期的に来たいお店です。ご馳走さまでした。

投稿 | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「昔ラーメン(並)」@大砲ラーメン 別府湾岸通り店の写真年末の夕方5時に訪問も先客多数、店内はかなりの豚骨臭!期待
昔ラーメンを食べる。久留米ラーメンを別府で初めて食べた❗一口で旨いと分かる
そしてニンニク油がどうもコオバシイ‼️
また食べたい❗麺は細麺でちょっと独特

投稿(更新) | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件