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「煮玉子中華そば(醤油)+チャーシューご飯」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真6/1(土) 開店15分前、21番手。
50分後に入店、15分後に着丼。

スープは、醤油>香味油>出汁といった印象。
日々ブラッシュアップされつつあるが、このくらいがベストか。

加水率55%の麺は、いつ食べても美味い。

トッピングは、豚チャー、鶏チャー、メンマ、刻みねぎ、白髪ねぎ、三... 続きを見る

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「特製中華そば(塩)」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真10/8(月) 11:50頃に訪問。

スープは、初期に比べると旨味が増した印象。
若干だが魚介寄りになったか。

自家製極太麺も一段とスープとの相性が良くなっていた。
みずみずしく口の中で暴れる麺は、何度食べても美味い。

トッピング全体としては同じ組み合わせだが、
チャーシュ... 続きを見る

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「ワンタン中華そば(醤油)+とり玉ご飯」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真6/23(土)13:00頃に訪問。

スープは、以前より旨味が格段に向上。
鶏と魚介のバランス型で後味が良い。
カエシの醤油もキリっとしていて香り高い。

自家製麺は以前にも増してもっちり食感。
安易なたとえだが、うどん級だ。

トッピングは、もはやおなじみのラインナッ... 続きを見る

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「特製中華そば(塩)」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真4/6(金) 12:30頃に訪問。
醤油と塩を比較後、3回目は塩。

元々美味かった麺がさらに美味くなっていることに驚く。
初期の頃は麺の主張がかなり強めだったが、
スープとの相性も向上していた。

トッピングは特に変更なし。
豚チャーに感じていた獣臭が消えて改善されて... 続きを見る

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「ワンタン中華そば(塩)+煮玉子」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真1/13(土) 12:30頃に訪問。

スープは、昆布・貝・節系と思われる魚介出汁に、
鶏ベースの動物出汁を合わせた上品な清湯。
鶏油や塩ダレの印象も強くないのでパンチはないが、
じんわりと伝わってくるタイプ。

麺は醤油と同じで加水率55%の手打ち中太手揉み縮れ麺。
やはり美味い!唸るし... 続きを見る

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「特製中華そば(醤油)」@手打式 超多加水麺 ののくらの写真12/9(土) 13:00頃に訪問。
先客後続ともに多数。昼の部最終。

スープは、鶏+魚介ベースで雑味がなく、
丸みを帯びた味わい。
醤油カエシもそこまでキレキレではないので、
全体的にバランス重視。
塩分控えめということもあり、グビグビいける。

注目なのは自家製手打ち麺。
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