大分県版ラーメンデータベース 2019-05-13T07:54:17+09:00 大分県版ラーメンデータベース https://oita-ramendb.supleks.jp/stuff/atom <![CDATA[[65点] 辛麺 5辛(中辛):800円@辛麺屋]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1233901.html にんにくとニラが効いた程よい辛さのスープ。溶き卵が味をマイルドにしているようで実に美味い。
5辛くらいであれば、辛いのが苦手な人でも十分この味を堪能できる。豚肉も入っていて美味しく完食した。... 続きを見る]]>
2019-05-13T07:54:17+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/117418.html
<![CDATA[[75点] チャーシューメン@壱丁目ラーメン 本店]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1233565.html 留学生でしょうか!?スタッフは外国の方がほとんどでしたが、一生懸命働かれており愛想も良いです。日本有数の温泉地は夜も活... 続きを見る]]> 2019-05-12T05:56:10+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/175373.html <![CDATA[[85点] チャンポン(700円)+大盛(150円)@来々軒]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1233191.html 続きを見る]]> 2019-05-10T21:48:47+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/60221.html <![CDATA[[80点] ラーメン(600円)+やきめし(小)(350円)@幸悦]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1232981.html
蘊蓄には塩気を抑え、健康に配慮したとあるが、自分には丁度良い塩加減で、乳化した豚の旨味もしっかりと感じられる。ラードを使用しているようだが、こってりさは皆無。さらさらしたスープで、臭みもない。ちなみにラード抜きもできるようだ。無理なく体にすっと入ってくるスープで、毎日でも食べられそう。

黄色い細ストレート麺は、加水... 続きを見る]]>
2019-05-09T23:12:07+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[75点] ラーメン(500円※プレ価格(通常650円))@啜り処 粋元]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1232750.html
プレオープンに訪問。なんでも不定期にまがり営業していた店が独立したとのこと。魚介も入っているのか、くっきりした分かりやすい旨味が動物系のコクの合間を縫って広がる。ニンニク・胡椒は控えめ。佐伯らしいさらさらしたスープで、油脂感はそこそこ。醤油だれの主張も程よくある。

定番のもっちり太麺。花輪があったので、石田製麺所のも... 続きを見る]]>
2019-05-08T21:38:50+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[75点] らー麺(600円)@お食事 三男坊 池田店]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1232441.html
動物系・醤油だれいずれも強めで、表層の油もそこそこ。ボディがどっしりしたスープ。ニンニク・胡椒はどちらも控えめで、分かりやすい旨味はやや抑えられているストロングスタイル。塩分濃度は高め。

ヤマナミ製麺所のもっちりした太麺。定番の柔い歯ごたえだが、このスープにはしっくりくる。

具は、刻み青ネギ。白ご... 続きを見る]]>
2019-05-07T20:35:53+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[75点] 上海ラーメン(550円)@ラーメン上海]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1231965.html
定刻に到着したところ、少し前から空いていたのか、提灯には早々に灯りがともり、店内には先客。
今回、これまでに食べた佐伯ラーメンの中では、最も醤油風味が前面にでている。醤油だれは微かな酸味を伴っている。対照的に動物系のコクはおとなしめ。表層の油はそこそこあるも、くどさはない。塩分濃度はやや高い。

麺は、太い平麺... 続きを見る]]>
2019-05-06T08:31:41+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[75点] にぼし塩らーめん(700円)@函館ラーメン 藍]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1231673.html
煮干しとのことだが、東京圏で食べる煮干しを想像してはいけない。あくまで豚骨文化の中での煮干しで、魚介出汁の中に煮干しがふんわり漂う利かせ方。旨味の出方はじんわりと響く感じで、これも豚骨ラーメンに対するカウンターなのか、塩気は抑えられ、ほの甘さが余韻を残す穏やかなスープ。油脂感低く、後口は良い。

黄色い中細の縮れ麺は、ち... 続きを見る]]>
2019-05-05T09:02:39+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[75点] ラーメン(630円)@ニュー宝来]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1231661.html
微かに赤みが買ったスープからは、濃さは低めだが、特に物足らなさもない動物系のコクが感じられる。豚・鶏から取っているようだ。醤油ダレの主張は、豚骨スープにしてはやや強めで、豚骨醤油と言いたくなるような構成。臭みもこってりさもなく、さらさらしていて、老舗らしい大分の豚骨ラーメンといった趣で、どこかほっとする味わい。

極細ス... 続きを見る]]>
2019-05-05T07:19:38+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/51778.html
<![CDATA[[80点] 茜の舞ラーメン(750円)+全部盛(300円)@おおいた駅前らーめん博 2019]]> https://oita-ramendb.supleks.jp/review/1231640.html 続きを見る]]> 2019-05-05T00:06:25+09:00 https://oita-ramendb.supleks.jp/u/60221.html