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jim

男性 - 神奈川県
平均点 86.796点
最終レビュー日 2019年10月12日
632 336 0 1,400
レビュー 店舗 スキ いいね

「煮干しラーメン(醤油)」@らーめん 惠本将裕の写真4/2(火)20:30頃初訪問。空席あり。

スープ:シャバ系ですが、煮干し感たっぷり。エグミはなくまろやかで、煮干しの上品な旨みがいい。ほんのり甘味があり、しょっぱさもちょうどよくて、レンゲが止まらないですね。
麺:出身店らしく、極太縮れ麺。もちっとした食感がたまりません。
具材:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、ほうれん草、のり。チャーシューは、レア感あって、脂身も少しあって柔らかい。玉ねぎが薬味となって、いいアクセント。ほうれん草はなくていいかなぁ。

とても丁寧に作られているのが伝わってくる一杯。
つけ麺、えびのまぜそば、など他のメニューも気になりますし、接客が丁寧で気持ち良かったので、再訪したいですね。
ごちそうさまでした。

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「ラーメン大+玉ねぎ+身入り」@手打ち中華そば 酒田 平間店の写真1/10(木) 18:30頃、初訪問。空席あり。
身入り(国産背脂の塊、無料トッピング)も注文。

スープ:煮干し出汁感は薄め。カエシが濃いめで、その旨みを感じます。表面脂がそこそこあって、熱々を保ちながら、コクも加わっていいですね。
麺:太縮れ麺。ここは麺が秀逸。手もみされているのか、そのもっちり感と弾力が堪りません。大盛450gですが、美味しくてどんどん食べられます。
具材:チャーシュー2枚、メンマ、ネギ、のり、追加トッピングの玉ねぎ。チャーシューは、しっとりとした食感でほどよい味付け。このスープには、ネギや玉ねぎの風味があいます。身入りは、コクが増していいのですが好みは別れるかも。

このクオリティで大盛800円は、CPいいです。
スープの出汁感が強くなれば、もっと美味しくなりそう。
場所柄難しい部分もありそうですが、頑張って欲しいなぁ。

美味しかったです。
ごちそうさまでした

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「【限定B】煮干しラーメン+ネギ飯」@ファットンの写真12/27(木)17:00頃、最後の訪問。
すごい行列です。皆さん、寂しいんでしょうね。

スープ:デフォの濃厚豚骨ファットンスープに、煮干粉や脂?を追加した一杯。クリーミーでマイルドながら煮干し感が出ていて、ファットンらしい煮干し。
麺:自家製太麺。もっちりとしていて、存在感のある麺ですね。並盛を頼みましたが、すごい量。大盛丼に麺がぎゅうぎゅうに詰まっていて、取り出せない(^-^; 600gぐらいでしょうか。それでも美味しいから、Iさんの笑顔を見ながら余裕で完食。
具材:豚、ネギ、メンマ、キャベツ、刻みのり。豚はとても柔らかくて、厚みのあるものが2枚。ボリューム満点。このスープには、ネギとのりがあいますね。特に、ネギの風味は堪りません。
ネギ飯:タレで味付けされたネギと豚、そこにご飯。これはどう考えても美味しいですよね。ファットンご飯ものの中では、やはりコレ。

ファットンらしい煮干しを味わいました。
最後の訪問となりましたが、ここはデフォのラーメンはもちろん美味しいのですが、限定がとても多くて、客を飽きさせないですね。スタッフさんの雰囲気もよくて、何度も来ちゃいました。
3年間ありがとうございました。
いつか復活することを期待して、今回はこの点数に!

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「濃厚牡蠣煮干中華そば+替え玉」@麺屋 まほろ芭の写真10/31(水)19:00頃初訪問、空席あり。

スープ:まずは一口、旨いですね~濃厚な煮干しをベースに牡蠣の旨みを前面に感じます。煮干しのエグミは控えめで、牡蠣の生臭さも感じません。クセのある素材をうまく纏めて、上品で丁寧に作られている印象。セメント色の見た目ほど重くなく、塩分も控えめなので、食べやすいですね。ただ、後半になるにつれて、酸味が気になってきます。個人的には、酸味を抑えて少し甘味があった方が好み。
麺:菅野製麺の中細ストレート。ぱつんとしてて歯ごたえのある麺は、スープとの相性抜群。
具材:チャーシュー、牡蠣、玉ねぎ、青ネギ、のり。チャーシューはレアな仕上がりで食感がよく、スープに浸して食べるいいですね。牡蠣は少し酸味があります。小さめだったらしく、2個入れてくれましたm(__)m玉ねぎの清涼感は、この手のスープには必須。
替え玉:具材は、細切れチャーシュー、玉ねぎ、魚粉。マゼマゼして油そば風に啜ると、タレの旨みと絡んで、魚粉の香りがフワッときます。ちょっとタレが少なめかな。その後は、卓上のお酢や山椒オリーブオイルで味変を楽しみ、最後はスープにドボンして、3度美味しく完食・完飲。

スープの酸味が気になりましたが、総じて美味しい一杯でした。
これからブラッシュアップされていきそうですし、他のメニューも食べてみたいですね。
ごちそうさまでした。

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「極濃煮干しつけ麺(特盛)」@煮干しつけ麺 宮元の写真9/20(木)20:30頃、久しぶりに訪問。雨が降っていたためか待ちなし。

スープ:煮干しの旨みと苦味がいい感じで、動物系が加わって、濃厚ドロドロ。麺との絡みもいいですね。少ししょっぱめですが、つけ麺なので全然OK。
麺:全粒粉入り中太ストレート麺。小麦の風味がよく、コシもあって、そのまま食べても十分美味しいです。特盛500gですが、サクッと美味しく完食。
具材:麺上とスープにチャーシュー4枚、細切れチャーシュー、メンマ、ネギ、玉ねぎ、ゆず。チャーシューはバラとロースでしょうか。低温調理されていて美味しく、ボリュームもあり。玉ねぎやゆずが、濃厚なスープに、清涼感が加わっていいですね。

美味しく完食。
ただ接客が気になりますね。元気なのですが、食べている背後を動き回るので落ち着かないし、閉店近いからといって、客が食べている最中に卓上の調味料を片付けるのはちょっとどうかなぁ。後客もいましたし。
ごちそうさまでした。

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「濃厚煮干らーめん+万能替玉(スパイシー辛替玉)」@麺屋 一寸星の写真9/12(水)18:30頃初訪問。空席あり。

スープ:セメント色の煮干し感たっぷりなビジュアル。一口飲むと、煮干しのほんのりとした苦みと旨みが広がり、鶏白湯がけっこうきいてます。見た目ほどどろどろ感はなく、しょっぱさも控えめ、とても食べやすいです。
麺:三河屋製麺の全粒粉入り中細ストレート。ぱつんとしてて歯ごたえのある麺は、スープとの相性抜群。
具材:チャーシュー、穂先メンマ、ねぎ、かいわれ。チャーシューは小さいですが、脂身が適度で柔らかい。ねぎが薬味となって、濃厚なスープにあいます。
万能替玉(スパイシー辛替玉):タレにラー油、具材はミンチとねぎ。マゼマゼしようとすると、丼が小さくて混ぜづらい。。タレが混ざりきらず、まぜそばとしてはイマイチ。もう少し大きい丼だと、もっと美味しく食べられそう。その後はつけ麺として、最後にスープに投入して完食。台湾まぜそばにも使用している?ミンチで、少し変わった替玉としていいですね。

11:30~4:00の通し営業で、このクオリティはすごいかも。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「中華そば(中油・玉ねぎ増)」@らーめん潤 蒲田店の写真5/16(水) 19:00頃、数年ぶり2回目の訪問。空席あり。

スープ:それほど煮干が強いわけではなく、動物系も組み合わせているのでしょうか。カエシとのバランスよく、しょっぱさもちょうどいい感じですが、そこまで印象に残る感じではないかなぁ。背脂のコクがいいですね。
麺:太縮れ麺。硬めのゆで具合、弾力があってコシがありますね。背脂に負けない力強さ。
具材:チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、岩のり。チャーシューは小さめのものが2枚、柔らかいです。岩のりもけっこう入っていて、その風味がいいですね。玉ねぎは最初はシャキシャキっとしていて、中盤以降は、その清涼感がいい感じになってきます。

残念なのは、豚骨?なのか、店内が少し臭います。。
ごちそうさまでした。

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「濃厚煮干しそば+ライス(無料)」@濃厚煮干しそば 麺匠 濱星 日吉店の写真2/24(土) 18:00頃、初訪問。

スープ:鶏白湯をベースに煮干しを加えたもの。トロんとしてて、鶏の旨み、甘みがあって美味しいですね。ただ「濃厚煮干し」というほど、煮干しは感じませんでした。
麺:中細ストレート。少し硬めの茹で加減。スープに絡んで、いいですね。
具材:チャーシュー、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、ねぎ、のり。特筆する感じではないですが、個人的には刻み玉ねぎの食感と清涼感がよかったです。
ライス:無料で食べ放題。辛し高菜、つけもの、塩辛、ふりかけなどもあって、お腹空いてる人には助かりますね。

厨房で雑談してるし、帰り際「ごちそうさまでした」と言っても、返答なし・・・接客面は残念な感じでした。
ごちそうさまでした。

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「【限定C】烏賊煮干+ライス」@ハイパーファットンの写真1/4(木)15:00頃訪問。今年のラーメンは、最近ハマっているこちらから。
既に終了している限定のレビューとなりますm(__)m

スープ:動物系に煮干しと蛍烏賊をあわせたもの。烏賊の旨みと風味がしっかりと感じられ、その中で煮干しがふわっときます。そして超濃厚!!トロんとしたスープは濃度が高く麺にすごく絡みます。ただ、ちょっとショッパイかなぁ。
麺:細ストレート麺。ぱつんとした麺は、スープとの絡みがよく、相性抜群ですね。
具材:豚2枚。残念ながら玉ねぎがきれていたので、豚を増して頂きましたm(__)m。今日の豚は、とても柔らかくてトロっとした、まさに神豚ですね。

なんとなく烏賊は食べ手を選ぶイメージですが、ここのはクセをうまく抑えつつ、旨みを引き出している感じで、食べやすくてとても美味しいですね。
年末に都合がつかなかったので、食べられてよかったですm(__)m
ごちそうさまでした。

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「【限定A】かけ煮干ラーメン+豚1枚+替玉×2」@ハイパーファットンの写真12/9(土)15:30頃訪問。
既に終了している限定のレビューとなりますm(_ _)m

スープ:煮干しがでてますね~その旨みがしっかり、苦みエグミもあって、煮干し好きには堪らない一杯。しかも濃度があるのがハイパーらしさ、麺と絡みますね。
麺:細ストレート麺。ぱつんとした麺は、スープとの絡み抜群。
具材:ねぎ、豚2枚。デフォは豚なしなので、1枚サービスして頂いたようですm(__)m。今日の豚は、今までで一番柔らかくてトロっとした、まさに神豚。これは美味しい!
替玉:×2で計250gぐらい?でしょうか。サービスで、和え玉にして頂きましたm(__)m麺上に細切れチャーシュー、ねぎ。チャーシューはトロトロでメチャクチャ旨い。マゼマゼして丼底のタレの旨みがくる油そば。その後はつけ麺として頂き、最後にスープに投入して、完食・完飲。

限定であるのがもったいないぐらい、煮干し専門店でもいけそうです。
店長さん、無理言って作って頂き、ありがとうございました。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

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