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jim

男性 - 神奈川県
平均点 86.796点
最終レビュー日 2019年10月12日
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レビュー 店舗 スキ いいね

「【限定】塩つけめん:950円(特盛:200円)」@ハイパーファットンの写真9/7(土)16:00頃訪問。
この暑さに迷わずこの限定を選択。
コールは、ニンニク少なめ。

スープ:まずは一口、しょっぱ旨!塩ダレが立っていてガツンときますね。そこに乳化スープ、固型脂が追加され、パンチのある一杯。そのまま飲むには少ししょっぱいですが、麺やキャベツを半分くらい浸けて食べると、ちょうどいい感じになってきます。ボトル(写真)で提供されるのは「シークヮーサー」。味変アイテムとしては、デフォ(醤油)のつけ麺の方があうかも。
麺:中太やや縮れ麺。氷水で〆られた麺はしっかりと食べ応えあり。特盛600gですが、サクッと美味しく完食。
具材:豚、キャベツ、うずらm(__)m。豚は端豚もあってボリュームたっぷり、しかもフワトロ。キャベツが口休めにいいですね。

麺を食べ終わった後、しょっぱいと思いながらも、あと引く旨さに惹かれてスープを結構飲んでしまいました(^-^;
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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86

「うま味塩そば」@81番の写真4/28(日)14:30頃、初訪問。3名待ちに接続。
全体的なビジュアルが美しくて期待が高まります。

スープ:透き通った清湯スープは、一口飲むと、ホタテの風味・旨みがすごい。昆布、椎茸、煮干の優しい出汁に、ホタテがすごいきいてます。旨いですね~無化調らしいですが、旨みがすごい。ただ、塩がきいていて、少し濃いめかも。
麺:細麺ストレート。全粒粉入り。パツンとした食感はこのスープにあってますね。
具材:豚と鶏チャーシュー、乾燥エノキ、芽ネギ?鶏は低温調理されて、しっとりとして柔らかい。豚は少し硬めでイマイチかな。乾燥エノキの風味がいいですね。

路地裏の賑わっている界隈にありながら、この繊細なラーメンにはちょっとびっくり。
美味しかったです、ごちそうさまでした

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「壱富士ラーメン」@ONLY ONE NOODLE 壱富士の写真4/17(水) 20:30頃、初訪問。空席あり。
食券を手渡すと、5種類の香味油から、スタッフさんがお薦めの背脂煮干を選択。

スープ:まずは一口飲むと、ん?と思いますが、後から出汁の旨みをじんわりきます。ちょっとオイリーかなぁ。塩はあまり主張せず、個人的にはもう少しキリっとした方が好み。無化調とのことですが、もう少しインパクトがあるといいですね。丼底から煮干しが登場するのは、こだわりを持って作っている感じします。
麺:パツンとしたストレート細麺。少し硬めの茹で具合で、食感がいいですね。
具材:チャーシュー、もち、メンマ、白ねぎ、青ねぎ。チャーシューは、レアな食感で柔らかくスープと一緒に食べるといいですね。もちは、個人的にはなくてもいいかな。メンマはしっかり美味しいです。

全体的に上品に纏まってます。
飲んだ後にもすっきり頂ける一杯。
ごちそうさまでした。

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「【限定】塩汁なし(麺まし×2)」@ハイパーファットンの写真1/4(金)16:00頃訪問。
明けましておめでとうございます、今年の食べ始めはこちらから。
ファットンのIさんが厨房に(^▽^)/
コールは「ニンニク少なめ+野菜マシマシ+カラメ」

スープ:塩ダレがキリっとたって、BPがピリっときいたジャンキーな感じが美味しい。塩ダレの旨みをダイレクトに味わえるのがいいですね。ニンニクを追加するとジャンキーさがアップして、さらに食欲が増します。
麺:平打ち太麺。なにより、もっちりとした食感がいい!特盛600gでしたが、汁なしということもあって、なんなく美味しく完食。
具材:豚、野菜(キャベツ、もやし)、フライドオニオン、卵黄、うずらm(__)m。今日の豚は、肉質があって、ちょっと硬いなぁ。個人的にはフライドオニオンの風味が塩ダレにあっていて、混ぜて麺や野菜と一緒に食べたときの食感と味が好き。卵黄は始めはよけておいて、中盤で麺と絡ませると、まろやかでいい感じになります。

最後にスープ割りをお願いしたら、濃厚ドロドロのスープが追加。濃厚好きには堪らない〆になりました。
豚は残念な感じでしたが、総じて今年も通いたいなぁと思う一杯。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「【限定A】しおラーメン+生姜+ネギ飯」@ファットンの写真12/4(火)17:30頃訪問。
いがみそ時代に変更との情報に惹かれ、久しぶりの訪問。

スープ:塩ダレがキリっとたって、そこに乳化した豚のスープが追加されて濃厚まろやかな旨みに。ちょっと塩気強めですが、いがみそ時代らしいですね。生姜があいますね~その風味が濃厚なスープのいいアクセントになります。
麺:極太の縮れ麺はゴワゴワした食感で、コシがあり力強い。この濃厚なスープにあってますね。麺量はまさかの注文通り300g!? Iさんでも、並盛が出てくることあるんだぁと思いました(笑)もしくは、最近は盛らなくなってきたのかな。
具材:豚、キャベツ、味玉m(__)m、生姜。豚は、端豚あってボリューム満点ながら、その柔らかさはさすが。味玉は、絶妙な半熟加減。
ネギ飯:これは鉄板。食べなくても美味しいのがわかります。タレで味付けされたネギに細切れ豚が混ざって、白飯との相性抜群。これだけで立派な一品。これで200円はお得ですね。

営業時間が短くなって大変そうですが、頑張ってほしいですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「鯛塩そば(淡麗)」@狐狸丸の写真11/16(金)12:30頃、初訪問。

スープ:まずは一口。鯛は前面には出ないですが、じんわりと感じます。優しい味わいで、旨みもしっかり。特徴的な感じではないのですが、魚臭さも全くなく、塩気も控えめで、ぐびぐび飲んでしまいます。
麺:細麺ストレート。つるっとして、滑らかな食感。優しいスープとも相性がいいですね。
具材:チャーシュー(別皿)、鯛の身、メンマ、かいわれ、柚子。豚はイベリコ豚の肩ロース。お店の説明書きの通り、3秒ぐらいスープに浸して食べてみると、これは美味い!レアを少し保ちながらの食感がよく、噛むほど旨みが出てきます。極薄なものが2枚なので、ボリュームは少ないですが、満足感はあります。鯛の身も少し炙った風味もしていいですね。柚子は好きなのですが、鯛の身の上でない方がいいかなぁ。柚子の香りが鯛に移ってしまいます。

突き抜けた感はないですが、じんわり美味しいです。
ごちそうさまでした。

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「塩らぁ麺」@支那蕎麦屋 藤花の写真続いて妻が頼んだこちら~

スープ:まずは一口。鶏出汁の旨みが広がりますね。丸鶏とガラを大量に使用しているよう。そこに、塩ダレ?の魚介系の香り・旨みがきます。塩ダレがキリっときいて美味しいですね。
麺:平打ち中太麺。ぷりぷりっとした食感。
具材:チャーシュー、穂先メンマ、青菜、白髪ねぎ、青ねぎ、紫ねぎ。チャーシューはホロっとくずれるタイプで美味しいですが、もう少しボリュームあると嬉しい。ねぎがいい薬味になって、彩りもきれいです。

丁寧に作られているのが分かる一杯。
ただ淡麗系としては目新しい感じはなく、具材の少なさや立地を考えると少し高いかなぁ。
ごちそうさまでした。

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「塩らぁ麺」@中村麺三郎商店の写真8/12(日)13:30頃、初訪問。8名待ちに接続。
約30分ぐらい待って着丼、まず全体的なビジュアルが美麗で期待が高まりますね。

スープ:透き通った清湯スープは、一口飲むと鶏を中心とした出汁の旨みが口いっぱいに広がります。間違いなく美味しいです!!塩ダレは、塩に魚介系の出汁で仕上げたものらしいですが、その旨みをしっかり感じられるスープとのバランスが素晴らしいです。
麺:細麺ストレート。柔らかめの茹で具合、つるっとして滑らかな食感でこの優しいスープにあっていますね。
具材:チャーシュー、穂先メンマ、白ねぎ、ねぎ、揚げねぎ。チャーシューは鶏と豚。どちらも低温調理されていますが、特に豚肩ロースが激うまです。

回転は遅めですが、一杯一杯丁寧に作られているのを見て、しかもこの味なら納得です。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「【限定】塩つけ麺(大盛)」@ハイパーファットンの写真8/8(水)13:30頃訪問。ほぼ満席。
コールは、ニンニク少な目、野菜マシ、ショウガ(今週無料トッピング)

スープ:塩ダレにど乳化スープをあわせた超濃厚な一杯。まろやかで旨みがありながら、しょっぱさがキリっときいてます。美味しいのですが、個人的には醤油の方が好みかなぁ。ちなみに、本日の酸味はザクロ酢(写真ボトル)ですが、甘めで酸味が弱めなので、味変にはいまひとつかも。
麺:平打ち太麺。水でしっかり〆られた麺はそのまま食べてもいけますし、スープに少し浸して食べるぐらいがちょうどいい。相変わらずスープとの絡みは抜群。
具材:豚、野菜、うずらm(__)m、ショウガ。今日の豚は、味は美味しいのですが、固めだったかな。個人的には、ショウガの風味がとても相性よかったです。

塩つけ麺もいいですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「塩らーめん」@光麟堂の写真6/8(金)12:00頃、初訪問。店内満席、外待ち3名に接続。10分程度で入店です。

スープ:輝く黄金色、まず見た目が美味しそう。一口飲むと、やっぱり美味しい!!鶏や魚介系の出汁の旨みが芳醇です。塩ダレがまろやかで優しい。無化調で塩分控えめにも関わらず、物足りなさは皆無、スープだけですごく満足感が高いです。
麺:三河屋製麺、全粒粉入り細麺ストレート。ざくっとした少し荒っぽい食感がいい。小麦の香りもする上品な麺ですね。
具材:チャーシュー、穂先メンマ、かいわれ、大葉、青ねぎ。チャーシューは豚か鶏を選べますが、豚にしました。肩ロース?はレア感があり、歯ごたえがあって、その香りと旨みが堪りません。とても丁寧に作られているのが分かりますね。個人的には大葉の香りがよいアクセント。

店主さんは寡黙で一杯一杯丁寧に作られているのが伝わりますし、接客の女性の方もとても親切で気持ちいいです。
女性や年配の方もいて、幅広い層で人気があるのも納得。
とても美味しかったです、ごちそうさまでした。

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