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jim

男性 - 神奈川県
平均点 86.796点
最終レビュー日 2019年10月12日
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レビュー 店舗 スキ いいね
90

「鶏白湯SOBA」@銀座 篝 本店の写真3/14(木)13時頃、移転後初訪問。待ち5名と思ったより少なめ。
他のレビューを見ても、移転前に比べると落ち着いているようですね。

スープ:まずは一口、旨いですね~鶏の旨みがぐっと凝縮されポタージュのような感覚。鶏臭さは全く無く、トロんとして濃厚ながら口あたりはよく、少し甘味もあって食べやすいです。調味料による甘味ではなくて、素材から出ているんでしょう、後味すっきり。しょっぱさもちょうどよくて、レンゲが止まりません。
麺:中太ストレート。なめらかな食感の麺は、スープとの絡みがよくて、啜るとスープの旨みが広がります。
具材:鶏レアチャーシュー、かぼちゃ、ヤングコーン、トマト、三つ葉、ラディシュ、ネギ。鶏レアチャーシューは、柔らかくて丁寧に作られています。野菜の彩がきれいですね。

途中でフライドオニオンを入れると、その風味がよく、おろし生姜はさっぱり。個人的には、卓上の黒七味がいいアクセントで気に入りました。
1000円は少し高いと思いますが、丁寧に作られているのがわかりますし、場所を考えるとって感じですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「鶏白湯つけ麺(特盛)」@麺匠ようすけ 鶏煮亭の写真6/1(金) 19:30頃初訪問。空席あり。

スープ:濃厚な鶏白湯。これぞ鶏って感じで、その旨みが凝縮されています。トロっとして、麺との絡みはそこそこ。しょっぱさがちょうどよくて、コラーゲンたっぷりで肌によさそうですね。途中でサービスのレモンをかけると爽やかに。
麺:「菅野製麺」中太ストレート。つやがあって、つるっとしながら、コシがあります。食べ応えありますね。ちなみに並盛230g、大盛345g(+100円)、特盛460g(+220円)。
具材:別皿に、鶏チャーシュー2枚・穂先メンマ・ネギ。特筆すべきことはなく、スープや麺と比較すると、印象弱めですね。もう少し量も欲しいところ。

卓上には、ごま、辛味、胡椒、塩、鶏粉など・・・色々な味変を楽しめます。
最後にスープ割りをお願いすると、あっさりの鶏スープ。鶏三昧です。
ワンオペで大変そうでしたが、もう少し元気のある接客だと嬉しいですね。。
ごちそうさまでした。

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「白鶏らーめん+半熟味付け玉子」@鶏の穴の写真10/10(火)13時頃、数年ぶり2回目の訪問。

スープ:鶏の旨みがぐっと凝縮されたポタージュのような感覚。鶏臭さは無く、トロんとして濃厚ながら口あたりはよく、少し甘味もあって食べやすいです。女性客が多かったのも頷けます。しょっぱさもちょうどよくて、レンゲが止まらない感じ。
麺:中太やや縮れ麺、もちっとした食感。
具材:鶏、そぼろ、メンマ、ねぎ、青ネギ。味玉。そぼろはスープにあっているのですが、けっこうしょっぱめ。味玉は、お酒?を使っているのか半熟の黄身にいい風味がして、とても美味しいです。これは、必須トッピングですね。

接客が丁寧で好印象。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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「つけめん」@鶏ポタラーメン THANK 大門店の写真7/20(木) 20:00頃、数年ぶり2回目の訪問。ほぼ満席。
前回好印象だったラーメンと迷いましたが、暑さもあってつけ麺を。

スープ: まずは一口。ん?甘い?辛い?脂もあって、味がはっきりしない感じ(^_^;)トロんとした鶏白湯なのは分かるのですが、パンチは弱くなんかボケた印象。けっこうしょっぱいので、後半きつくなってきます。
麺:全粒粉入り中太縮れ麺。妙に温かく、麺同士がくっついてしまって残念な感じに。200、250、300gが選択可能です。写真は300g。
具材:麺上に、手羽先、穂先メンマ、きざみのり。スープ内にネギ。手羽先は、提供前にオーブン焼きしてて、柔らかくて美味しいですね。

んーここはラーメンかもしれません。
無化調なのか、場所柄なのか、女性客が多かったですね。
ごちそうさまでした。

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「鶏白湯つけ麺(大盛)」@麺屋 翔 本店の写真5/27(土)17:00頃、数年ぶり4回目の訪問。ほぼ満席。

スープ:鶏の旨みがぐっとくる一杯。トロんと粘度があって、麺と絡みます。しょっぱさも控えめで、食べやすいですね。ガーリックチップがアクセントになっています。
麺:太麺ストレート、小麦感はそこまで強くないですが、つるっとしてて見た目が美しく、スープとの相性もいいです。大盛440g。
具材:スープ内に角切り豚チャーシュー、麺上に低温調理の鶏と豚、メンマ、レモン。3種類のチャーシューを楽しめるのは嬉しいですね。低温調理の鶏にはペースト状の薬味がのっていて、鶏を引き立たせています。途中でレモンをかけると、爽やかになり、また違った味が楽しめますね。

スープ割は、スープ追加後レンチンしてくれるので、温かく、あっさりと落ち着きます。しかも玉ねぎが追加されて、清涼感あり。

以前食べたときより、確実に美味しくなってます。
接客も元気があって丁寧でとても好印象。店内ほぼ満席キープで人気があるのも頷けます。
ごちそうさまでした。

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「濃厚鶏白湯 つけ麺(特盛)」@麺屋 藤しろ 目黒店の写真5/18(木)19:30頃、数年ぶり2回目の訪問。

スープ:トロっとして、少し粘度のある鶏白湯。少ししょっぱめで、酸味があります。個人的には、酸味を抑えた方が鶏の旨みをもっと感じられるように思います。
麺:心の味製、中太ストレート。まず見た目が綺麗で食欲がそそりますね。小麦の香りがたつ、美味しい麺です。スープとの絡みもいいです。特盛600g。
具材:チャーシュー、メンマ、かいわれ、ねぎ、フライドオニオン、のり。チャーシューは、少し硬めのブロック状のものが数切れ、もう少し脂身があって柔らかい方が、このスープには好みです。意外にフライドオニオンの味がよかったですが、すくいづらいですね。。

最後に卓上のスープ割を、こちらは昆布出汁でしょうか。かなりあっさりとしたものですが、濃厚なスープにはあいます。
ラーメン推しのようなので、次回はラーメン食べたいですね。
ごちそうさまでした。

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「濃厚鶏白湯そば」@濃厚鶏そば 麺屋武一 新橋本店の写真4/11(火) 12:00頃、初訪問。空席あり。

スープ:濃厚鶏白湯。トロんとして、鶏の旨み、出汁の甘みが表面脂とあわさって美味しいですね。塩分濃度もちょうどいい。
麺:中細ストレート。スープに比して弱め。スープとの相性がイマイチに感じました。
具材:チャーシュー、つくね、穂先メンマ、刻み玉ねぎ、水菜、糸とうがらし。チャーシューは鶏ムネ?薄めのものが2枚、しっとりしてて美味しい。つくねは柔らかく味付けがされて、丁寧に作られている印象。玉ねぎの清涼感がかなりいいです!

接客が丁寧で気持ちいいですね。
提供が早くて回転率高めなのも、嬉しいところ。
次回は、つけ麺を食べてみたいです。

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「濃厚つけめん(特盛)」@雨ニモマケズの写真2/2(木)18:00頃 初訪問。空席あり。

スープ:鶏の旨みが凝縮された濃厚トロトロ系。粘度高めで麺との絡みがよく、表面脂多めですが濃すぎす甘さも控えめで、食べやすいです。量は少ないですが、特盛だと1杯おかわりできます。
麺:つけ麺としては細めの中太ストレート。心の味食品製。小麦の香りがよく、コシもあって、これは美味しい麺ですね。特盛500g。
具材:麺上に低温チャーシュー、キャベツ、のり、レモン、スープ内にメンマ、バラ肉、ネギ、分葱。低温チャーシューはレア気味ですが柔らかく、噛むほど旨みがグッときます。
濃厚なスープにキャベツが箸休めに。途中でレモンをぱっとかけると爽やかになっていいですね。

スープ割をお願いすると、昆布?が入ったものが・・・これはちょっと意表をつかれました。あっさりして、するっと飲めていいですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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81

「しおらぁ」@麺 やまらぁの写真11/18(金)19:00頃、数年ぶり2回目の訪問。店長おすすめの表題をお願いしました。

スープ:塩ダレに鶏と野菜の白湯スープ。コラーゲンたっぷりのようなトロみが強いスープですね。優しいですが、少し塩気は強めでしょうか。野菜の旨みがあって、ラーメンのスープというか、コース料理の前菜に出てきそうな感じです。
麺:中太ストレート。コシがあっていいですね。
具材:チャーシュー、カイワレ、メンマ、トマト、のり。チャーシューはやや硬くて味薄め。トマトが入っているのも、変わっていますね。

あまり他店にはない感じがいいですね。
ごちそうさまでした。

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「鶏白湯そば(大盛無料)」@麺巧 潮の写真10/18(火)12:30頃、3年ぶりの訪問。ほぼ満席。

スープ:大山鶏を使った旨みたっぷりの鶏白湯。見た目は濃厚そうですがあっさりとしていて、口当たりがよく飲みやすいです。無化調なのにしっかりと旨みがあるのはすごいですね。洋食のスープとして出てきそうな感じ。
麺:自家製細麺ストレート。洋風なスープにあっていて、スープとの絡みもいいです。大盛無料200g。
具材:アスパラ肉巻き、刻みベーコン?、揚げオニオン、ポーチドエッグ、ブロッコリー。他店にない感じですね。それぞれが美味しくて、スープとの相性もいいです。

最後に爪楊枝を使ってびっくり。先端が緑色になっていて、なんとミントが付いています。
接客も丁寧ですし、細部にもこだわっているなぁと思いました。
少しお高めですが(\870)、満足感は高いですね。
美味しかったです、ごちそうさまでした。

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